| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Крепость Керчь вновь под советским флагом

Автор: Super User. Опубликовано в История Керченской военной крепости

После войны в крепости снова размещаются склады КЧФ – артиллерийского и стрелкового вооружения, инженерных боеприпасов, химического вооружения, водолазного и аварийно - спасательного снаряжения, шкиперского и технического имущества, продовольственный и вещевой склад, склад морских мин и противоминного вооружения.

Здесь вновь обосновывается склад авиации флота, но не в разрушенном форте, а севернее, в люнете Виленского полка.

В равелине форта располагается отдельная дисциплинарная рота Черноморского флота.

Военная крепость Керчь в огне Великой Отечественной

Автор: Super User. Опубликовано в История Керченской военной крепости

В ходе Великой Отечественной войны в конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла.

Военная крепость Керчь между двумя войнами

Автор: Super User. Опубликовано в История Керченской военной крепости

После революционных потрясений сооружения крепости продолжали оставаться в ведении военных, в октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В 20-е — 30-е годы оборона Керченского пролива усиливалась новыми батареями, а сами эти батареи, служившие основой системы обороны, выносилась все дальше на юг, ко входу в пролив: первая позиция батареи № 29 (три 203-мм/50 орудия) находилась у Эльтигена, примерно в 10 км юго-западнее крепости, вторая позиция — четыре новейших на тот момент 180-мм артустановки МО-1-180 в отдельных артблоках — располагалась еще в 4 км южнее, у деревни Тобечик (ныне Челядиново), на противоположном берегу пролива у мыса Панагия была построена батарея № 33 (три 203-мм/50 орудия), в районе мыса Такиль планировалось возвести 180-мм башенную батарею, но эти планы осуществлены не были.

Военная крепость Керчь в огне революций и гражданской войны

Автор: Super User. Опубликовано в История Керченской военной крепости

Годы революции и гражданской войны крепость пережила без особых разрушений. Известно о подрыве одного порохового погреба в восемнадцатом году и разрушении крепостной церкви, вероятно от сотрясения, вызванного мощным взрывом. Удалось уцелеть крепости и в годы разрухи.

На исходе Гражданской войны от крепостного пирса отходили последние суда белой гвардии. На ее территории некоторое время помещался концлагерь для буржуазии. 16 ноября 1920 года после захвата Красной Армией крепости «Керчь» М.Ф. Фрунзе телеграфировал о прекращении гражданской войны.

ШТАБ КЕРЧЕНСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА был создан приказом РВСР N 2610/520 от 26 ноября 1920 г. для охраны побережья Черного и Азовского морей и пролива Керчь-Еникале. Находился в оперативном подчинении начальника 3 сд 4 армии, с 12 мая 1921 г. - командующего войсками Украины и Крыма. Приказом по УР N 147 от 6 июня 1921 г. объявлялось о расформировании района, личный состав обращался на укомплектование штаба Керченской крепости

В 1921 году первый «красный» комендант крепости, в приказе о сохранении «достояния Республики», распоряжается: «Всех лиц, замеченных в порче казарм, арестовывать и направлять лично ко мне, а тех, кто будет оказывать сопротивление при задержании, расстреливать на месте».

.

 

Военная крепость Керчь - музейный обьект РФ

Автор: Super User. Опубликовано в История Керченской военной крепости

В настоящее время в общем-то ни у кого нет сомнений в необходимости его сохранения, но полтора века по-разному отразились на различных постройках: что-то было утрачено в ходе войн, что-то сейчас нуждается в серьезных ремонтно-восстановительных работах. Остается только надеяться, что нынешние хозяева крепости будут относиться к ней куда как рачительнее, чем прежние, и сделают все для ее сохранения.