| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Автор проекта крепости - генерал майор Константин Кауфман

Автор проекта крепости - генерал майор Константин Кауфман Константин Петрович Кауфман фон - генерал-адъютант (19.02.1818 – 04.05.1882), известный военный и государственный деятель. Сын . 19 февраля 1818 года в семье генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича фон Кауфмана (1784—1849) родился сын, будущий автор проекта Керченской военной крепости, покоритель и устроитель Туркестанского края — Константин Петрович. Ранние годы детства последнего протекли в тяжелой походной обстановке и беззаботностью дошкольной жизни ему не пришлось много пользоваться. Четырнадцати лет от роду мальчик был определен кондуктором в кондукторскую роту Главного Инженерного Училища (ныне Николаевское Инженерное Училище)

Прекрасные успехи и хорошее поведение скоро выдвинули молодого питомца училища, и, имея восемнадцать лет от роду, Кауфман был произведен в первый офицерский чин — полевого инженер-прапорщика, а через год, окончив с выдающимся успехом офицерские классы (ныне Академия) вместе с будущим севастопольским героем Тотлебеном, в чине инженер-поручика был выпущен в армию. В течение пяти последующих лет Кауфман служил в Западном крае: сначала в ново-георгиевской инженерной команде, затем в брест-литовской. В 1843 году К. П. Кауфман получил назначение в грузинский инженерный округ с зачислением при тифлисской инженерной команде. Вскоре по прибытии на Кавказ, бывший тогда ареною упорной, тяжелой борьбы нашей с воинственными горными племенами, произведенный в штабс-капитаны и назначенный старшим адъютантом штаба отдельного Кавказского корпуса, Кауфман очутился в атмосфере безпрерывных стычек, тяжелых походов и геройских штурмов, повисших под облаками горных аулов.

Почти тринадцать лет провел Константин Петрович в рядах кавказской армии, обнаруживая выдающееся мужество и храбрость даже в той суровой боевой школе, каковою тогда по праву считалась кавказская армия. Походы против горцев с 1844 по 1852 гг., штурм аула Гергебиль в 1848 году, чрез год взятие аула Чох, походы 1854 года, сражение под Кюрюк - Дара и осада, и штурм укрепленного англичанами Карса в 1855 году, — все это были славные этапы боевой и трудовой жизни  К. П. Кауфмана на Кавказе.

Однако суровые отцы-командиры, железная дисциплина, неприступные скаты диких гор и стремнин, занятых свободолюбивым неприятелем, изнурительные походы, невероятные по трудности штурмы горных укреплений, — все это не вытравило из сердца Кауфмана той природной гуманности и доброты, которые его всегда отличали.

Тяжелые годы службы на Кавказе не прошли безследно для будущей карьеры К. П. Кауфмана: он получил Анну 2-й степени с императорской короной, Владимира 3-й степени с мечами, золотую саблю с надписью: ”за храбрость”. За взятие Гергебиля награжден Георгием 4-й степени и переведен капитаном в гвардию; произведен в полковники и генерал-майоры. Но честь быть молодым 38-ми летним генералом в общем не легко обошлась Кауфману, помимо общих трудностей почти тринадцатилетней службы на Кавказе, Константин Петрович был за это время два раза тяжело ранен в Даргинской экспедиции и под Чохом.

Воинские заслуги Кауфмана оценила и Императорская Военная Академия и его alma mater, Николаевская Инженерная Академия, членом совета которых он был назначен в 1856 году. В это время, после подписания позорного Парижского мирного договора Кауфман по поручению императора разрабатывает проект военной крепости в Керчи, которая не нарушая запрет России иметь крепости, укрепления и флот на побережье Черного моря, обеспечивает надежный контроль над Керченским проливом. Для детального составления соображений по усилению обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана на юг России он был командирован как начальник штаба генерал-инспектора по инженерной части. В декабре 1856 г. он прибыл в Керчь и, осмотрев берега пролива, инициировал разработку нового проекта, согласно которому укрепления располагались на Павловском мысу. В феврале 1857 г. этот проект получил высочайшее одобрение, а чтобы надежней преградить пролив, Александр II повелел дополнительно построить морские форты на оконечности косы Тузла и на рифе Ак-Бурунского мыса [17].

Через год К. П. Кауфман, в должности начальника штаба генерал-инспектора по инженерной части, участвует в комитете, учрежденном для составления предположений о преобразовании заведений военных кантонистов в училища военного ведомства и за отличное исполнение обязанности, возложенной на комитет, ему объявляется Монаршее благоволение. Еще через год мы его видим уже в Государевой свите пользующимся вниманием и расположением Императора Александра II.

1861 год, положивший начало достопамятной эпохе великих реформ, застает свиты Его Величества генерал-майора Кауфмана в должности директора канцелярии военного министерства, при чем, в течение почти четырех последующих лет, пока он занимал эту должность, горячее время начавшегося государственного строительства захватило и его. Кауфман по Высочайшему повелению назначается членом и управляющим делами комитета, учрежденного под председательством генерал-от-инфантерии Даненберга I-го, для обсуждения предположений об изменении организации войск; назначается постоянным членом специального комитета по устройству и образованию войск; по Высочайшему повелению ему предоставляется право голоса в заседаниях Военного Совета наравне с прочими членами; также по Высочайшему повелению он назначается членом учрежденного под председательством генерал-лейтенанта Непокойчицкого комитета для рассмотрения основных положений преобразования арестантских рот инженерного ведомства и устройства военных тюрем и председателем учрежденного по распоряжению тогдашнего военного министра, Д. А. Милютина, комитета для пересмотра и составления постановлений относительно прав и преимуществ унтер-офицеров нестроевых частей.

Чин генерал-лейтенанта и звание генерал-адъютанта были наградами Константину Петровичу за этот период его службы. За четыре почти года, проведенные в должности директора канцелярии военного министерства, Кауфман пользовался искренними симпатиями подчиненных . В 1865 году К. П. фон-Кауфман был назначен Виленским генерал-губернатором на место ушедшего в отставку, с возведением в графское достоинство, М. Н. Муравьева.

В июле 1867 назначен командующим войсками Туркестанского военного округа и Туркестанским генерал-губернатором. Управлял Туркестанским краем 15 лет, до своей кончины.
В 1868 войска под командованием Кауфмана нанесли ряд поражений бухарцам, в том числе под Самаркандом; в июне 1868 Кауфман заключил мирный договор, по которому бухарский эмир признал протекторат Российской Империи. В награду за это Кауфман удостоился ордена Св. Георгия 3-й степ., имя его было начертано на мраморной доске Николаевского инженерного училища с надписью «1868 год. Самарканд».

В 1868—70 Кауфман неоднократно направлял войска для подавления мятежей в Бухарском эмирате. В 1873 он возглавил экспедиционный отряд во время Хивинского похода, после которого подписал договор, установивший протекторат Российской Империи над Хивинским ханством. Наградой Кауфману стал орден Св. Георгия 2-й степени.

В сентябре 1873 заключил с Бухарой договор., подтверждавший протекторат России и прекративший работорговлю. В январе 1874 получил чин инженер-генерала.

В 1875 Кауфман разгромил войска Кокандского ханства, за что получил золотую саблю, украшенную алмазами, с надписью «За поражение кокандцев 22 августа 1875 г.». Из покоренного ханства была образована Ферганская область, самая богатая часть Туркестана. В Туркестане Кауфман большое внимание уделял развитию местной администрации, а также народного образования (при нем открыто 60 школ, 4 гимназии). Он заботился о развитии торговли и промышленности. Предвидя большую будущность развития хлопководства, Кауфман основал ферму с опытным полем, оборудовав их лучшими техническими приспособлениями; дал толчок развитию шелководства и виноградарства. При нем предпринята попытка орошения Голодной степи. Кауфман покровительствовал отправке экспедиций для изучения Туркестана; по его инициативе создана первая в крае газета, основана в Ташкенте публичная библиотека. Являлся председателем Туркестанского отдела Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почетным членом Императорского Русского географического общества, почетным членом Петербургской АН (с декабря 1873). Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.

Скончался в Ташкенте после тяжелой болезни в возрасте 64-х лет. Наследники К. П. Кауфмана получили в честь своего знаменитого родственника приставку к фамилии Кауфман- Туркестанский

Источники: Гродеков , "Хивинский поход 1873 г."; Терентьев , "История завоевания Средней Азии" ("Туркестанские Ведомости", 1882, № 21; "Русский Инвалид", 1882, № 103); Федоров , "Моя служба в Туркестанском крае" ("Исторический Вестник", 1913, № 10).