| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Комендант и строитель крепости Карл Роберт (Карл Эрикович) Седергольм

Карл Роберт (Карл Эрикович) Седергольм (правильнее Карлович[1]; 6 июня 1818, Париккала — 23 марта 1903, Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия)) — российский военный деятель, генерал-лейтенант, военный инженер и военный писатель, философ, археолог.

 

 

Происходил из немецкой финляндской семьи. В 1835—1842 годах учился в военной академии в Хамине, продолжил образование в Военно-инженерной академии в Санкт-Петербурге, имел звание наказного атамана Войска донского. В 1855 году (во время Крымской войны) руководил инженерными работами во время обороны крепости Кинбурн, где служил с 1846 года, и попал в плен к французам после капитуляции. После возвращения из плена, поскольку он протестовал против сдачи, получил ряд наград и был произведён в капитаны.

1857 – командир Херсонской инженерной команды.

 

1861 – заведующий Николаевскими укреплениями. Подполковник (1861). Полковник (1863).

 

1865 – строитель Керченских укреплений. Генерал-майор (1869).

 

«… в должности строителя керченских укреплений его сменил Карл Эрикович Седергольм, на долю которого пришлось завершение строительства и приведение крепостных верков в боеготовое состояние. В 1867 г. керченские укрепления получили статус крепости, а по завершении строительных работ К.Э. Седергольм стал комендантом крепости Керчь».

 

8.1872 – Александр II показал новую крепость военному посланнику Пруссии.

 

Вот как описывает это посещение императора строитель крепости генерал Седергольм:

 

«...осмотр крепости Государем Императором ожидался одиннадцатого сего августа. В восемь с четвертью часов утра пароход «Великая Княгиня Ольга» под Императорским Штандартом начал входить в пролив, причём крепость салютовала со всех орудий береговых батарей и точки «Р» сто одним пушечным выстрелом.

 

После осмотра войск, Государь Император, в сопровождении Великого Князя Владимира Александровича и Свиты изволил следовать в крепость и, остановившись в десять часов у Ак-Бурунских ворот, осмотрев генеральный план крепости, приказал мне быть с ним в экипаже и объехал Ак-Бурунские укрепления.

 

Затем Его Императорское Величество, направившись на Виленский люнет, изволил подробно осмотреть капонир номер шесть, коим остался весьма доволен.

 

После Виленского люнета, по приезду в форт «Тотлебен», Государем Императором осмотрен капонир номер три и форт «Тотлебен» с бастиона «Е».

 

Затем, приказав мне следовать к месту взрыва подводных мин, Его Императорское Величество изволил остановиться у двойных ворот – входа на береговые батареи и отсюда с бруствера, сделал обзор всей линии береговых батарей. Оставшись весьма довольным устройством береговых батарей, Государь Император изволил обратить на них внимание генерала Вердера, потом, следуя вдоль этой линии, изволил осмотреть купольные казематы, обратив внимание генерала Вердера на выемку для них земли туннельным способом. Затем, остановившись и войдя на бруствер левого фланга береговых батарей, где был избран пункт для установки батареи для взрыва трёх подводных мин в три, четыре с половиной, и пятьдесят пудов, Его Императорское Величество приказал начать взрывы. Все взрывы были вполне удачны и Государь Император в одиннадцать часов, следуя обратно в город, изволил остановиться у Ак-Бурунских ворот и благодарил меня, подав мне руку».

1877 – комендант Керченской крепости. Генерал-лейтенант (1881).

 В 1869 году получил звание генерал-майора. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов был начальником обороны восточного побережья Чёрного моря. В 1881 году был произведён в генерал-лейтенанты. С 1883 года возглавлял русский инженерный корпус в Финляндии, в конце жизни был членом инженерного комитета главного инженерного управления.

 

Занимаясь археологией, составил коллекцию деревянных моделей (часть их находилась в Гельсингфорсе, в музее) важнейших зданий древних, средних и новых времён, имея целью продемонстрировать историческое развитие архитектуры; также увлекался религиозно-философскими исследованиями. Состоял в Одесском обществе истории и древностей. время проживания в Керчи был смотрителем Мелек-Чесменского кургана[2].

 

Писал как на русском, так и на немецком языках. Главные военно-научные труды: «Опыты долговременной фортификации» и «Проект крепостного фронта» (переведён на иностранные языки). Работы по вопросам нравственной философии: «Andens eller det rena förnuftets religion» (Гельсингфорс, 1883; на русском языке — Берлин, 1875); «Buddha den upplyste och hans lära» (Гельсингфорс, 1886); «Kristendomen och därmed ötverensstämmande religioner och filosofemer» (там же, 1888); «Den moderna spiritismen, dess filosofi och ethik» (там же, 1889) и так далее.