| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Генерал - инженер Эдуард Тотлебин - создатель крепости Керчь

Генерал - инженер Эдуард Тотлебин - создатель крепости КерчьРусский генерал и знаменитый военный инженер, он известен всем историкам своими проектами, благодаря которым были возведены уникальные постройки в 19 веке, сохранившиеся до сегодняшнего дня.

Эдуард Иванович Тотлебин родился в 1818 году в городе Митава Российской империи (ныне город Латвии). Тотлебены были семьей старого тюрингского рода, которая к тому времени уже достаточно оскудела. Потомки известного русского генерала и графа Тотлебена (18 век) стали заниматься коммерцией, а отец Эдуарда Иоганн Генрих стал купцом второй гильдии.

Эдуард Иванович Тотлебен поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, но болезнь сердца помешала ему дослушать курс до конца. После он поступил в Рижскую инженерную команду, а в 1840 году стал обучаться в саперном батальоне. В учебном батальоне на молодого Эдуарда обратил внимание генерал Шильдер который поручил ему заняться тубной минной системой. Для изучения этой системы Тотлебена послали в Киев, где он возглавил работы при производстве в обширных размерах опытов подземных работ.

Через 8 лет, со дня зачисления в саперный батальон, Эдуард Иванович отправился на Кавказ, для участия в экспедициях. Он помогал успешному ходу осады Гергебиля, работал по осаде укрепления Чох. Вернувшись с Кавказа Тотлебен был назначен адъютантом генерала Шильдера, а с 1851 года поселился в Петербурге. В 1854 году Тотлебен был отправлен в главную квартиру Дунайской армии, где выполнял поручения генерала-адъютанта Шильдера. Ему удалось совершить блестящие рекогносцировки под огнем турецких батарей и выработать план атаки укреплений у Калафате. Перед началом осады Силистрии Тотлебена назначили траншей-майором. После снятия осады Силистрии Эдуарда Тотлебена переправили в Севастополь для обороны от предполагаемой высадки неприятеля.

Князь Меньшиков, который тогда был главнокомандующим отклонил предложение Тотлебена о начале немедленных оборонительных работ. Начались они только когда неприятель уже высадился у Севастополя. Тотлебену тогда пришлось заново создавать оборонительную линию на южной стороне города. Работали быстро и беспрерывно, Севастополь окружили сплошными оборонительными линиями, врагу пришлось отказаться от намерения взять город открытой атакой. Тотлебен оставался в Севастополе до последнего, ему пришлось покинуть осаждаемый город только после того, как состояние здоровья значительно ухудшилось в связи с ранением в ногу.

Севастополь пал под натиском неприятеля, а Тотлебена отправили в Николаев, где необходимо было создать оборонительные укрепления. Уже тут Эдуард Николаевич открыл новую эру в фортификационном искусстве, сказался его опыт в боях. Вернувшись в Петербург Тотлебен заведовал усилением Кронштадтских укреплений, также стал изучать крепости Германии и Франции. В 1859 году его назначили директором инженерного департамента, а спустя 4 года — товарищем генерального-инспектора по инженерной части.

С 1857 года Тотлебен занимался проектированием и строительством крепости «Керчь», расположенной на берегу Керченского пролива. Эти укрепления стоили России 12 миллионов рублей, крепость стала главным форпостом на Черном море. Здесь воплотился весь незаурядный талант военного инженера, был использован опыт всех боев и сражений, знания полученные после изучения устройства крепостей Европы. Крепость «Керчь» — это идеальное сооружение, где продуманы назначение каждого камня, поворота, ступеньки.

Строительство длилось в течении 20 лет, в итоге появился своеобразный памятник гениальному русскому инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену. В 1879 году Тотлебен был назначен временным одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. Спустя год стал виленским генерал-губернатором. В собственном имении в Кедайняй Тотлебен создал дворец и минарет, как память о войне с Турцией. Кстати, существует легенда, что минарет был построен для его любовницы турчанки.

Умер Тотлебен 19 июня 1884 в возрасте 66 лет в городе Бад-Зоден, в Германии, временно захоронили военного инженера в часовне-мавзолее в Кедайняй, однако позже с согласия семьи тело перезахоронили на Братском кладбище в Севастополе, рядом с героями Крымской войны.

Ныне в Севастополе стоит памятник Тотлебену за самую главную роль в обороне города во время Крымской войны.