| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Военная крепость Керчь в огне Великой Отечественной

В ходе Великой Отечественной войны в конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла.

 

В ноябрьских боях за Керчь генерал-лейтенант Батов не знал, что в арсеналах Керченской крепости снаряды по калибру и типу предназначены только для морских систем, а боеприпасы для армейской артиллерии никогда
не имелись. И немецкая разведка знала номенклатуру артиллерийских боеприпасов, хранящихся в крепости к началу боев за Крым, и в этой связи командование немцев не проявило интереса к этим складам.
Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно [3]. К тому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника. При этом вся матчасть размещенных в крепости береговых батарей № 9 и № 48, а каждая 6-дм. артустановка весила без малого 15 тонн, была эвакуирована на Тамань [7], но оставшиеся на складах четыре тысячи тонн крупнокалиберных морских снарядов и авиабомб достались противнику. Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми вернулись прежнему владельцу - немцы не успели открыть хранилища, и печати с довоенными оттисками на дверях остались нетронутыми..

В начале января 1942 года наши части освободили Керчь и до мая 1942 года в форте Тотлебен размещался склад авиационных средств поражения в/ч 56187, его называли «51 складом». Название это произошло от номера коммутатора телефонной станции.  Весной 1942 года массированные авианалеты на город заставили перевести большинство подразделений КВМБ в крепость. Начавшееся 8 мая немецкое наступление и произошедшая катастрофа Крымфронта привели к тому, что уже к 13 мая противник подошел к городу, и перед командованием КВМБ встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. Образовав вокруг крепости рубеж обороны, ее импровизированный гарнизон (8-й стрелковый батальон, 17-я пулеметная и 354-я инженерные роты КВМБ, 46-й отдельный зенитный артдивизион с семью орудиями и 72-я кавалерийская дивизия неполного состава, а также различные подразделения КВМБ и отдельные подразделения отступающих войск под общим командованием военкома КВМБ полкового комиссара В. А. Мартынова) двое суток, 14 и 15 мая, отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, направленные в основном на правый фланг обороняющихся, со стороны Бочарки и Солдатской слободки, а в ночь на 16 мая склады были по большей части взорваны — основные разрушения пришлись на центральное укрепление, где боеприпасы находились в некоторых казематированных казармах и открыто за обваловкой, — а гарнизон в количестве около трех тысяч человек на плавсредствах КВМБ перевезен на Таманский берег. В последующие дни немцы не проявляли особой активности, и суда и катера КВМБ еще два дня ходили к крепости и вывозили из нее подразделения, обеспечивавшие прикрытие эвакуации гарнизона, и отдельные части и подразделения, появившиеся в крепости уже после эвакуации ее гарнизона общим числом около пятисот человек [7].

Немцы в военной крепости Керчь

Основным подразделением береговой артиллерии в кригсмарине был Marine-Artillerie-Abteilung или в буквальном переводе дивизион морской артиллерии. Летом 1941 года для проведения операции «Феликс» (атака Гибралтара) был сформирован 601-й дивизион морской артиллерии (MAA 601). Но эта операция не состоялась, и в феврале 1942 г. дивизион был переведен в Крым, сначала в его составе было четыре, а потом шесть батарей. Позже, когда число батарей возросло до 17, они уже были разделены на три артиллерийские группы с расположением в Севастополе, Феодосии и Керчи. В мае 1943 г. из частей MAA 601, находившихся в Керчи, был сформирован 613-й дивизион морской артиллерии под командованием капитана 2 ранга Карла-Отто Бауэра.

Судя по приведенным в работе А. Я. Кузнецова [2] данным, к ноябрю 1943 г. в состав MAA 613 входило девять батарей, из них две находились на территории крепости:

3./613 — три советских 130-мм пушки Б-13 на Павловском мысу;

4./613 — три советских 76,2-мм пушки на мысе Ак-Бурун;

Помимо 613-го дивизиона кригсмарине для борьбы с надводными целями в Керченском проливе немцы предполагали использовать и находившиеся в Крыму армейские дивизионы береговой артиллерии (HKAA, Heeres-Küsten-Artillerie-Abteilung), но в связи с имевшимися планами эвакуации в октябре 1943 г. их начали отводить, позже вернули, но действовали они уже в основном как артиллерия резерва главного командования. На деле же для борьбы с морскими целями широко применяли батареи 27-го зенитного полка люфтваффе, на вооружении которого было около 80 88-мм пушек и до 240 зенитных автоматов различных калибров. Только в районе Эльтиген — Камыш-Бурун были расположены четыре 88-мм батареи, три 37-мм и две 20-мм, что по штату составляло 24 88-мм пушки, 27 37-мм и 24 20-мм автоматов. Подразделения зачастую имели сверхштатные автоматы и хорошо снабжались боеприпасами. То есть насыщенность огневыми средствами была весьма высока.

К непосредственным задачам 613-го дивизиона можно отнести борьбу с нашими плавсредствами, недопущение воинских перевозок в районе пролива и противодействие советской артиллерийской группировке, которая начала развёртываться на таманском берегу пролива сразу после освобождения полуострова, то есть после 9 октября 1943 г., а также воздействие по плацдарму у Эльтигена. О структуре управления пока ничего не известно. Артиллерийские наблюдатели у немцев располагались на горе Митридат, наверняка были в Керченской крепости, два КНП были построены над посёлком Эльтиген.

Об этих батареях, расположенных на территории Керченской крепости, пока можно весьма немного. Батарею 3./613 или какие-то её остатки мы пытались обнаружить, но пока это не удалось — возможно, не там искали... Несомненным же свидетельством её существования является приводимый ниже снимок из книги А. Кузнецова [2].

Орудие немецкой береговой батареи 3./613 в районе Павловского мыса (трофейная советская 130-мм пушка Б-13). Наш снимок 1944 года

 Орудие немецкой береговой батареи 3./613 в районе Павловского мыса (трофейная советская 130-мм пушка Б-13). Наш снимок 1944 года

С четвёртой батареей на мысе Ак-Бурун тоже пока загадок хватает: на самой оконечности мыса располагалась советская противокатерная батарея № 9 на четыре 75-мм пушки Канэ. Казалось бы, немцы могли воспользоваться её сооружениями. Но два центральных дворика батареи заложены каменной кладкой на растворе, вместо двориков образовались площадки, на которых вполне можно было разместить автоматические пушки или прожектора. Точное расположение батареи, равно как и тип использованных орудий пока остаются неизвестными.

Стоит заметить, что после прорыва группы Гладкова с Эльтигенского плацдарма в ночь на 7 декабря 1943 г. и захвата ею Митридатских высот, командование Приморской армией сначала пыталось усиливать эту группу, а потом было вынуждено эвакуировать её, направляя катера от косы Чушка вдоль берега от мыса Еникале до мыса Змеиный и далее через Керченскую бухту. Последний участок этого пути отлично просматривается и обстреливается с Ак-Буруна. Действия лёгких сил немецкого флота были сильно затруднены минными полями, и основная тяжесть борьбы с новым транспорным маршрутом легла на береговую артиллерию. В работе А. Кузнецова отмечается, что в ночь на 9 декабря отряд катеров, доставлявший пополнение группе Гладкова, в 7 кабельтовых от места высадки был освещён двумя прожекторами с мыса Ак-Бурун, после чего противник открыл интенсивный огонь; почти все плавстредства имели повреждения, и серьёзных потерь удалось избежать только благодаря искуссно поставленным нашими бронекатерами дымзавесам. Но это не помешало немцам заявить о каком-то немыслимом числе потопленных катеров. На следующую ночь число прожекторов на Ак-Буруне возросло до четырёх. Действия наших катеров были поддержаны артиллерией с Таманского берега, но на интенсивность огня немцев артподготовка заметно не повлияла. Тем не менее, в течение 10 декабря батареи 3./613 и 4./613 подвергались сильному обстрелу, на последней уцелело только одно орудие из трёх, один прожектор был выведен из строя и требовал замены.

После начала наступления в Крыму весной 1944 г. дивизион был отведен в Севастополь, где принимал участие в боях, до сих пор 108 человек числятся пропавшими без вести. Из Севастополя остатки дивизиона были вывезены в Румынию, там же в его состав вошли остатки 601-го и 614-го дивизионов, а в августе 1944 г. MAA 613 был расформирован.