| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Рождение военной крепости Керчь

Керченская земля на протяжении долгих веков была стратегическим местом - она находясь на стыке двух морей - Черного и Азовского - позволяла контролировать пролив между двумя морями. Первое русское укрепление на берегу Керченского пролива возникло ещё в 1771 году, когда эти земли были только присоединены к России, и появилась необходимость обеспечить оборону пролива. На выдающемся в пролив мысу была расположена названная по имени наследника — Павловская — батарея, давшая впоследствии название и мысу, где она находилась. Позже это укрепление неоднократно перестраивалось.

Устройство военной крепости Керчь

Керченские укрепления проектировались в самом конце эпохи гладкоствольной артиллерии, когда дальность эффективного артиллерийского огня составляла примерно 2 км, исходя из этого определялись размеры крепости, расположение береговых батарей, начертание укреплений сухопутного фронта, не допускавшее обстрела приморских укреплений, высота и крутизна гласисов и валов и многие другие параметры. Место для вновь возводимых укреплений было выбрано в 4 км южнее Керчи на Павловском и Ак-Бурунском мысах: пролив имел здесь ширину всего лишь три километра, ограниченный протянувшейся от кавказского берега косой Тузла, и расположенные на мысах батареи легко перекрывали своим огнем проходящий в полукилометре от крымского берега фарватер. Оборону пролива предполагалось усилить поставленным в несколько рядов подводным минным заграждением и затруднить движение по нему преградой из каменной наброски, продолжавшей косу Тузла в сторону крымского берега.

Неосуществленные проекты в военной крепости Керчь

Последняя четверть XIX века — это время бурного прогресса всех отраслей науки и техники, и в первую очередь военной. Создавались более мощные артсистемы, качественно улучшалась броня, росли военные флоты. Однако в Керченской крепости мероприятия по ее усилению и модернизации проводились в крайне ограниченном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала современному уровню.

Военную крепость Керчь упразднить

Постройка новых батарей и установка нового вооружения, в первую очередь — 6-дм. скорострельных пушек Канэ, значительно облегчили бы Керченской крепости выполнение задачи по недопущению неприятельского флота в Азовское море в современных условиях. Доклад Главного крепостного комитета о необходимых мероприятиях в мае 1906 г. был представлен императору и получил высочайшее одобрение, но всего через год с небольшим, 6 июля 1907 г., Николай II утвердил постановление Совета государственной обороны, в котором судьба Керченской крепости была определена совсем по-другому:

«а) крепость Керчь упразднить,

Военная крепость Керчь в годы первой мировой войны

С началом первой мировой войны на должность начальника обороны Керченского пролива был назначен капитан 1 ранга Трегубов Аполлон Викторович, до этого исполнявший дела командира Керченского порта [12], ему подчинялись керченская крепостная артиллерийская рота (командир — подполковник Кандратович, он же комендант Керченских укреплений), минная рота, батарея Морского ведомства, партия траления, подразделения службы связи флота и различные другие подразделения армии и флота.