| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

Система водоснабжения крепости Керчь

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Инженерные коммуникации крепости

В такой жаркой и засушливой местности, как восточная часть Крыма, очень остро вставал вопрос водоснабжения крепости Керчь. Для этих целей между Ак-Бурунским и Передовым укреплениями в специально террасированном овраге были устроены два пруда, вода из которых очищалась двойным фильтром английской системы, располагавшимся в специальном помещении.

Избыток воды из расположенных каскадом прудов сбрасывался в море по специальному водостоку. Сейчас он сухой — плотина нижнего пруда оказалась промыта в другом месте. Но когда-то верой и правдой служил по своему назначению.

В различных пунктах крепости Керчь делались местные запасы воды, для чего использовались закопанные в землю обычные железнодорожные цистерны. Используемые цистерны были не сварные, а клепаные: на каждом шве заклепки в два ряда - и они при этом очень надежно держали воду.

Кроме очищенной воды из прудов, нескольких колодцев (некоторые из них глубиной до 18 метров), местных запасов и запаса в 280 тысяч ведер в казематированной цистерне в крепости Керчь в 1909-10г.г. был установлен в казематах у контрэскарпа у левого фаса Минского люнета водоопреснительный аппарат системы завода Артур Коппель восьмикратного действия, работающий на морской воде и предназначенный для получения питьевой воды. Производительность аппарата составляла 100 т воды в сутки. Вероятней всего в крепости Керчь такой опреснитель был установлен не один - но пока что нет документальных доказательств этому.  Он представлял из себя 8 испарителей, в каждом из которых имелись 10 медных луженых пустотелых пластины, служащих в качестве змеевиков.

По результатам эксплуатации данного опреснителя в крепости Керчь - в 1914-1915г.г. такие же опреснители были установлены в крепости Свеаборг.

 

Рядом с водоопреснителем в соседнем каземате находилась цистерна для пресной воды. Для удобства пользования в цистерне устраивался деревянный настил: отверстия в стене предназначены для его несущих балок.