| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Исторический сайт военной крепости Керчь - форт Тотлебен

130-мм корабельное орудие Б-13 - вооружение батареи на Павловском мысу по состоянию на 1941 год

Автор: Роман Пацовский. Опубликовано в Артиллерийское вооружение

Пушка Б-13 создана на базе 130-мм орудия образца 1913 года длиной в 55 калибров, спроектированного в 1911-1913 годах КБ Обуховского завода. История его создания заслуживает внимания. Так, 2 марта 1912 года подготовленный проект пушки в двух вариантах - с гильзовым и картузным заряжанием - передали на утверждение в Главное управление кораблестроения (ГУК). В обоих случаях предусматривался автоматический затвор. Параллельно с конструкторскими работами обуховцы изготавливали и два опытных станка. Один с пневматическим, а другой - с пружинным накатником. Адмиралы, заседавшие в ГУКе, предпочли артсистему попроще и подешевле. В серию пошла пушка с картузным заряжанием и затвором системы Виккерса, открывавшимся и закрывавшимся вручную, и станком с пружинным накатником. Заряжание и досылка боеприпасов также производились вручную.

6-дм. береговая скорострельная пушка Канэ в 45 калибров длиной

Автор: Super User. Опубликовано в Артиллерийское вооружение

Пушка Канэ — морское, скорострельное, патронное орудие среднего калибра, предназначено для применения на кораблях и береговых батареях. Разработано в конце XIX века французской фирмой «Форже э Шантье Медитеране» (фр.)русск., под руководством её основателя, инженера — Гюстава Канэ. Впервые поступило на вооружение военных флотов в 1889 году. Принято на вооружение российского флота 31 августа 1891 года. Первый корабль русского флота вооружённый 152-мм орудиями системы Канэ — броненосный крейсер «Рюрик».
Высокая скорострельность орудия 12 выстр./мин — для 120-мм и 10 выстр./мин для 152-мм, обеспечена применением унитарного патрона. Наибольшая дальность стрельбы 13,2 км. Длина ствола 45 калибров.

60-фунтовые гладкоствольные пушки морской батареи

Автор: Super User. Опубликовано в Артиллерийское вооружение

60-фунтовая пушка Маиевского, изготовленная на Каменском заводе в 1865 году, на береговом лафете системы Андреева. В 1865 году у оконечности Павловского мыса на искусственном основании была построена морская батарея № 1. Первоначально батарея была вооружена семнадцатью 60-фунтовыми гладкоствольными пушками, и потому в ряде документов она именовалась «Семнадцатиорудийная»

О эти орудиях наш сегодняшний рассказ.